• ООО «РЕГИОНЭКОПРОЕКТ»
  • Решим ваши экологические задачи в кратчайшие сроки
Новости

Новости

26.10.2019

Как Россия борется с пластиком.

Пока в России все еще актуальны шутки про «пакеты в пакете» (среднестатистический россиян в год использует 181 пластиковый пакет, а, например, ирландец – всего 18), в США, Германии, Дании, Катаре и многих других странах уже почти не встретить человека, который выходит из супермаркета с полиэтиленом в руках. Они укладывают продукты прямиком в багажник, носят шоперы, доплачивают за бумажные сумки, и этим не ограничиваются. В Европе давно считается нормой собственный многоразовый стакан, в который в любой кофейне нальют чай или капучино, металлическая трубочка на замену пластиковым в кармане и контейнер для еды, чтобы не покупать сэндвичи в одноразовой упаковке. Даже дети разбираются в Скандинавии в классах токсичности отходов и понимают, как эта конкретная бутылка из-под газировки в их руке может навредить экологии и маленьким черепашкам в далеком Тихом океане (пластиковый мусор под действием ультрафиолета разлагается на микрогранулы, которые морские животные принимают за планктон, заглатывают и затем умирают от голода, и, кстати, эти микрогранулы настолько маленькие, что могут проникнуть даже в наш с вами организм через кожу).

 

В нашей же стране многие считают заботу об экологии проблемой белых людей. Мол, у нас тут бедность, низкий уровень социальной защиты, плохое образование, аварийное жилье, безработица и бытовое насилие – куда нам думать о пластике и вымирающих животных. Это в Швейцарии люди живут так хорошо, что там восстановили популяции зверей из Красной и даже Черной книг и берут штраф 10 000 франков за сваленный в одну кучу мусор, который обязательно нужно сортировать (орудует специальный инспектор, задача которого – изучать мусор местных жителей).

С одной стороны, да – у нас есть в стране проблемы и поважнее, чем сортировка мусора. С другой – чем дольше мы тянем резину (и пластик), тем тяжелее потом будет разобраться с последствиями экологической катастрофы.

 

Можно возразить, что пластик же вообще-то не самый токсичный материал. Париться нужно из-за батареек и ртутьсодержащих лампочек, которые относятся к первому и второму классу опасности. Вот только вряд ли россияне ежегодно выкидывают 26 миллиардов батареек и лампочек, тогда как именно столько пакетов мы выбрасываем за 365 дней. Если рассматривать мир в целом, то человечество сегодня ежегодно использует около триллиона одноразовых пластиковых пакетов. То есть мы покупаем примерно два миллиона полиэтиленовых сумок каждую минуту. Приплюсуйте к этому бутылки, упаковку и одноразовую посуду и поймите, что на промедление времени больше нет.

 

Пластиковые пакеты

С пластиковыми пакетами разговор короткий, потому что большая часть не подлежит переработке. Очень долгое время многие супермаркеты зарабатывали на них сумасшедшие деньги и даже не задумывались о том, что в год продают так много полиэтилена, что им можно трижды застелить всю Москву. Но к 2018 году говорить об экологической катастрофе стали так часто, что даже такой гигант, как «Ашан», отказался от бесплатных пластиковых пакетов. На текущий момент уже все крупные сети супермаркетов в России выдают полиэтилен только за деньги и предлагают альтернативные многоразовые варианты. По факту, чтобы пластиковые пакеты окончательно исчезли из нашей жизни, нужно просто дико взвинтить на них цены. Вы же вряд ли станете покупать одноразовую сумку за, скажем, 150 рублей?

Именно по такой простой схеме во многих странах избавились от проблемы пластиковых пакетов. Либо просто запретили их продажу, либо мощно задрали цены. Например, в Ирландии в 2007 году стоимость пластиковых пакетов подняли до 22 центов. За полгода после этого продажи сократились на 90 %. В Дании еще в 1993-м ввели налог, регулирующий использование полиэтиленовых пакетов. Его платят все магазины, которые их продают. Налог сразу же был таким зверским, что стоимость пластиковых пакетов для потребителей выросла в разы. Они, разумеется, отказались от этой глупой статьи расходов.

 

ПО СТАТИСТИКЕ «АЗБУКИ ВКУСА», ЗА НЕДЕЛЮ ПОСЛЕ ТОГО, КАК ОНИ СДЕЛАЛИ ОДНОРАЗОВЫЕ ПАКЕТЫ ПЛАТНЫМИ, УПАКОВЫВАТЬ В НИХ ПРОДУКТЫ СТАЛИ В ТРИ РАЗА РЕЖЕ.

В «Ашане» заявляют, что у них спрос на полиэтиленовую упаковку упал в два раза. Согласитесь, это уже неплохо. Специальный представитель президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов уже несколько лет предлагает просто запретить полиэтиленовые сумки, но почему-то Госдума занята блокировкой мессенджеров, которые совершенно не вредят природе.

 

Так как пластиковые пакеты переработать нельзя, они просто отправляются на мусорный полигон, где 400 лет разлагаются. Свозить отходы на свалки начали еще в Советском Союзе. Тогда, чтобы избавляться от мусора, рядом с крупными городами создавали санкционированные официальные полигоны, где он бы разлагался до скончания веков. Правда, отходов тогда во всем Советском Союзе было меньше, чем в одной современной России. Во-первых, первые полигоны в СССР появились в начале 1970-х, когда до страны еще не добрались пластиковые пакеты, а туалетная бумага только-только начала продаваться. А во-вторых, работали многочисленные программы утилизации отходов: почти 50 % стекла отправлялось на переработку. Да и треть всей использованной в стране бумаги тоже получала вторую жизнь. Не зря ведь пионеры и комсомольцы устраивали сбор макулатуры и металлолома.

 

В России в 1990-х отменили почти все субсидии и государственную поддержку программ утилизации, поэтому мусорные полигоны стали использовать гораздо чаще.

С 2000 ГОДА ПО 2015-Й ОБЪЕМ ЗАХОРОНЕНИЙ ОТХОДОВ УВЕЛИЧИЛСЯ ПОЧТИ В ДВА РАЗА.

Если в 2000-м на полигоны привозили около 151 миллиона кубометров мусора, то в 2015-м – уже 282 миллиона. При этом возросло и количество несанкционированных нелегальных свалок, куда люди сами привозят отходы и оставляют их разлагаться, что наносит колоссальный урон экологии.

При этом ликвидировать мусорный полигон крайне сложно.Например, на рекультивацию «Кучино» – одной из крупнейших легальных свалок в столичном регионе – потратили четыре миллиарда рублей. Этот полигон работал с 1964 года и принимал 90 % всего мусора Москвы. К слову, на столицу приходится около 20 % всех отходов по стране. Так что переполненных полигонов, которые нужно рекультивировать, в Московской и соседних областях уже полно, но государство вряд ли планирует выделять сотни миллиардов рублей на решение этой проблемы.

Поэтому, чтобы освободить полигоны хотя бы от полиэтилена, по сути, кому-то уже нужно решиться на радикальную меру: либо государству на сумасшедший налог на пластиковые пакеты, либо магазинам на крайне высокую розничную цену. Уверены, простые жители привыкнут к такой перемене весьма быстро.

Пластиковые бутылки

Бутылки наравне с упаковкой готовых блюд и других товаров можно считать основным перерабатываемым пластиком, с которым мы сталкиваемся каждый день. Он делится на виды:

 

▪️ 01 (ПЭТ, ПЕТЕ, PET, PETE) – полиэтилентерефталат, наиболее часто перерабатываемый пластик, который принимают и собирают почти везде;

▪️ 02 (PEHD, HDPE, PE-HD, HD-PE, ПНД) – полиэтилен высокой плотности, который может быть как твердым, так и в виде пленки. Это бутылки от напитков и бытовой химии, некоторые пакеты, крышки от пластиковых бутылок, канистры, их также повсеместно перерабатывают;

▪️ 04 (PELD, LDPE, PE-LD, LD-PE, ПВД) – полиэтилен низкой плотности, он же мягкий пластик – различная упаковка бытовой техники. Реже принимают для переработки;

▪️ 05 (PP, ПП) – полипропилен, тоже бывает в виде пленки или твердый – например, упаковка кисломолочной продукции и хлебобулочных изделий делается из него. Намного реже подлежит переработке;

▪️ 06 (PS, ПС) – полистирол, из которого делают одноразовую посуду, контейнеры, подложки для мясной нарезки или овощей и пенопласт. Как и пятый вид, далеко не везде принимают.

 

В Европе переработка пластика уже поставлена на поток. Например, в Германии, Швеции и Бельгии около 60 % отходов отправляются на специальные фабрики, где перерождаются в новые товары. Такой вот мусорный буддизм. В Штатах цифры не настолько впечатляющие – лишь треть отходов подвергается переработке. Но тем не менее во всех странах постоянно говорят об этом и стараются минимизировать урон экологии от вездесущего разлагающегося до микрогранул пластика.

 

В России сейчас работают 243 завода, которые занимаются переработкой мусора. Но, по данным Общероссийского народного фронта, большая часть из них загружена лишь на 60 % (ведь отвезти отходы на полигон гораздо проще), а многие достались нашей стране от Советского Союза и просто устарели, поэтому не справляются с переработкой современного пластика. Пока что в России делают ставку не на переработку, а на мусоросжигательные предприятия. В рамках проекта «Чистая страна» строят заводы, которые займутся утилизацией. За них отвечает «Ростех» и их технологический партнер Hitachi Zosen Inova. Но пока что они заняты строительством всего лишь трех мусоросжигательных заводов – это просто капля в море пластика.

В ТО ВРЕМЯ КАК ПЕРЕРАБОТКА ПЛАСТИКА – ЭТО ЗОЛОТАЯ ЖИЛА, КОТОРУЮ ПО КАКОЙ-ТО ПРИЧИНЕ В РОССИИ ИГНОРИРУЮТ, ХОТЯ ЭТО КУДА ПРИБЫЛЬНЕЕ, ЧЕМ РОЗНИЧНАЯ ПРОДАЖА ПАКЕТОВ.

Чтобы обратить наше внимание на этот вопрос, в Россию прилетел австралийский миллиардер Эндрю Форрест – основатель горнодобывающей компании Fortescue Metals Group и благотворительной организации Minderoo Foundation (Форрест в 2019-м совершил самое щедрое пожертвование в истории Австралии – он разом отдал благотворительным фондам $400 миллионов). Он встретился с Сергеем Ивановым, крупнейшими нефтехимическими компаниями и с GQ, чтобы объяснить, как мы можем вместе победить пластиковую катастрофу.

 

«Вопрос пластика, на самом деле, стоит куда более остро, чем мы можем думать, сидя в Австралии или в России. Мы на грани катастрофы.Когда я только начал писать докторскую диссертацию по экологии, я еще очень мало узнал об угрозе пластика. Но чем дальше я погружался в эту тему, тем больше понимал, что он убивает тысячи морских животных. В мире уже пытались по-разному победить пластик, но пока мы просто не избавимся от него, продолжим стремиться к катастрофе. Поэтому пора переходить на полностью перерабатываемые материалы, чтобы никогда не видеть пластик среди отходов», – бойко начинает Эндрю, энергии в котором так много, что мы снова начинаем подозревать австралийцев в сокрытии источника вечной жизни.

Основная идея Форреста в том, что сейчас компании производят неперерабатываемый пластик, потому что это дешевле. В результате такого сокращения расходов страдает экология. Вместо этого он хочет предложить нефтехимическим компаниями не экономить, а получать дополнительную прибыль. Схема простая: они создают предприятия, способные производить перерабатываемый пластик; затем они поставляют его корпорациям вроде Coca-Cola, которые продают свою продукцию в упаковке из пластика; упаковка из перерабатываемого пластика будет стоить дороже, но незначительно (Эндрю предположил, что цена увеличится на 1-2 рубля) для потребителя; употребив продукт, мы сортируем мусор и отправляем пластик обратно на перерабатывающие предприятия этих нефтехимических компаний. В итоге они получают прибыль от поставок упаковки и сырье, из которого смогут производить новые партии. Кажется, в выигрыше остаются абсолютно все.

 

Эндрю Форрест

 

Форрест предполагает, что суммарный годовой оборот налаженной мировой индустрии (эту инициативу Эндрю предлагает не только России, но и всем странам мира, где есть нефтехимические компании) переработки пластика составит $20 миллиардов. Эти деньги меценат предлагает не класть в карман, а отдавать на благотворительность – на устранение последствий нашего консьюмеризма и чревоугодия для Мирового океана. Его организация Minderoo Foundation станет первым активным участником инициативы. Форрест готов вложить $ 300 миллионов в проект, чтобы к 2022 году, например, россияне привыкли сортировать мусор и пользоваться только перерабатываемым пластиком.

«К 2025 году, который гораздо ближе к нам, чем мы думаем, на одну тонны рыбы будет приходиться три тонны пластика – это 600 пластиковых бутылок на 10 килограммов рыбок. В Тихом океане уже есть мусорный остров (Great Pacific Garbage Patch), площадь которого в три раза больше Франции. А мы тем временем перерабатываем лишь 9 % пластика».

Форрест считает, что, пока государства медлят и не готовы тратить миллиарды долларов на решение проблемы, крупные компании и простые потребители могут взять дело в свои руки, всего лишь осознав, что мусор может приносить прибыль и пользу. «Сейчас каждый налогоплательщик тратит свои кровные деньги на сжигание отходов, которым занимается государство, вместо того чтобы инвестировать мелочь в глобальную индустрию переработки мусора», – добавляет Эндрю.

 

Форрест верит, что Россия станет одной из первых стран, где его инициатива активно заработает, потому что наши министры отлично знают, как пахнет прибыль. Они понимают, что этот проект – не только забота об экологии, но и возможность перестать тратить миллиарды рублей на решение мусорной проблемы, потому что ею займутся нефтехимические компании, которые по факту и несут ответственность за повсеместное присутствие дешевого и бесполезного пластика, убивающего природу.

«ДАЖЕ КОГДА ВСЕ МЫ С ВАМИ УМРЕМ И ПРЕВРАТИМСЯ В МОЛЕКУЛЫ, ПЛАСТИК БУДЕТ ЖИТЬ. ОБЫЧНАЯ БУТЫЛКА ИЗ-ПОД ВОДЫ БУДЕТ РАЗЛАГАТЬСЯ ДОЛЬШЕ КРЕМЛЯ, ТОЛЬКО ПРЕДСТАВЬТЕ».

Наряду с Россией инициативой уже крайне заинтересовались Индия и Китай, для которых проблема мусора – еще актуальнее, он там буквально горами лежит повсюду. Эндрю уже общался с такими корпорациями, как Coca-Cola и Mars, и они готовы начать платить за пластик больше и слегка повысить стоимость продукции, чтобы спасти планету.

Форрест рассчитывает, что уже в 2020 году нефтехимические компании (например, «СИБУР Холдинг») оптимизируют свои производства пластика, чтобы он стал перерабатываемым. Также он верит, что к 2022 году Россия сможет наладить процесс сортировки мусора, а мы – простые граждане – привыкнем тратить чуть больше времени на свои бытовые отходы, чтобы отделять бутылки от фруктовой кожуры.

Скорее всего, для этого государству придется вести активную пропаганду сортировки мусора и изменить законодательство, ведь сейчас людей наказывают за неправильную утилизацию отходов лишь в том случае, когда появляется угроза существенного вреда людям или окружающей среде, то есть когда речь идет о промышленных масштабах.

 

Учитывая, что мы действительно стали ездить и парковаться аккуратнее, когда штрафы за нарушение ПДД взлетели до небес, вероятно, зверские санкции за неправильную утилизацию отходов на нас тоже быстро подействуют. Но от России в любом случае потребуются инвестиции в контейнеры, мусоровозы, контролирующие органы и предприятия для сортировки. Остается верить оптимизму Эндрю, что хотя бы желание обогатиться заставит наше государство и крупные компании объединиться и позаботиться об экологии.

 

https://www.gq.ru/entertainment/kak-rossiya-boretsya-s-plastikom

  • Свидетельство о допуске к определенному виду работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.
    Загрузить
  • Аттестат аккредитации
    Загрузить
  • Лицензия на деятельность в области гидрометеорологии и в смежных с ней областях
    Загрузить
  • Сертификат соответствия "Системы менеджмента качества ГОСТ ISO 9001-2015"
    Загрузить
 

Экологическое проектирование

Если вы хотите заказать экологическое проектирование, вы сможете позвонить по телефону где вас подробно проконсультируют:

По России звонок бесплатный, работаем на всей территории РФ.

Отправить запрос:

ООО "РЕГИОНЭКОПРОЕКТ" имеет все необходимые допуски. Специалисты организации имеют огромный опыт, квалификацию и постоянно повышают свой профессиональный уровень. В штате организации 5 аттестованных аккредитованных аудиторов-экологов, состоящих в реестре национальной экологической аудиторской палаты.

Все работы выполняются на высоком профессиональном уровне и точно в срок.