Если вы хотите заказать экологическое проектирование, вы сможете позвонить по телефону где вас подробно проконсультируют:
Зона санитарной охраны источников водоснабжения и централизованных систем питьевого водоснабжения (ЗСО) —территория и (или) акватория, в пределах которых устанавливается особый режим хозяйственной и иной деятельности в целях защиты источника питьевого водоснабжения, водопроводных сооружений и питьевой воды от загрязнения.
Основной целью создания и обеспечения режима в ЗСО является санитарная охрана от загрязнения источников водоснабжения и водопроводных сооружений, а также территорий, на которых они расположены.
Необходимость разработки проекта ЗСО регламентирована
Федеральным законом № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»:
- Статья 18. Санитарно-эпидемиологические требования к водным объектам
- Пункт 1. Водные объекты, используемые в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, а также в лечебных, оздоровительных и рекреационных целях, в том числе водные объекты, расположенные в границах городских и сельских населенных пунктов (далее - водные объекты), не должны являться источниками биологических, химических и физических факторов вредного воздействия на человека.
- Пункт 3. Использование водного объекта в конкретно указанных целях допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии водного объекта санитарным правилам и условиям безопасного для здоровья населения использования водного объекта.
- СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения»
- Статья 1. Общие положения
- Пункт 1.4 ЗСО организуются на всех водопроводах, вне зависимости от ведомственной принадлежности, подающих воду как из поверхностных, так и из подземных источников. Основной целью создания и обеспечения режима в ЗСО является санитарная охрана от загрязнения источников водоснабжения и водопроводных сооружений, а также территорий, на которых они расположены.
- Пункт 1.6 Организации ЗСО должна предшествовать разработка ее проекта, в который включаются: а) определение границ зоны и составляющих ее поясов; б) план мероприятий по улучшению санитарного состояния территории ЗСО и предупреждению загрязнения источника; в) правила и режим хозяйственного использования территорий трех поясов ЗСО. При разработке проекта ЗСО для крупных водопроводов предварительно создается положение о ЗСО, содержащее гигиенические основы их организации для данного водопровода.
Регламентированные сроки разработки и согласования проекта ЗСО:
- Разработка проекта: 15- 30 дней;
- Санитарно-эпидемиологическая экспертиза проекта в Территориальном Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека с получением положительного экспертного заключения;
- Согласование в территориальном Управлении Роспотребнадзора с получением положительного заключения на проект ЗСО о соответствии (несоответствии) санитарным правилам и нормативам;
Ответственность за отсутствие проекта ЗСО
Ответственность за отсутствие проекта ЗСО установлена статьями 8.13 – 8.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях».
Нарушение водоохранного режима на водосборах водных объектов, которое может повлечь загрязнение указанных объектов или другие вредные явления (влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 до 10 МРОТ; на должностных лиц - от 10 до 20 МРОТ; на юридических лиц -от 100 до 200 МРОТ).
Нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение (влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 15 до 20 МРОТ; на должностных лиц - от 30 до 40 МРОТ; на юридических лиц - от 300 до 400 МРОТ).
Статья 8.13. КоАП РФ "Нарушение правил охраны водных объектов" Нарушение правил водопользования при заборе воды, без изъятия воды и при сбросе сточных вод в водные объекты (влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 до 10 МРОТ; на должностных лиц - от 15 до 20 МРОТ; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 15 до 20 МРОТ или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц - от 100 до 200 МРОТ или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток).(в ред. Федерального закона от 09.05.2005 N 45-ФЗ)
Статья 8.14. КоАП РФ "Нарушение правил водопользования водных объектов" Нарушение правил эксплуатации водохозяйственных или водоохранных сооружений и устройств влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 до 10 МРОТ; на должностных лиц - от 10 до 20 МРОТ; на юридических лиц - от 100 до 200 МРОТ
Статья 8.15. КоАП РФ "Нарушение правил эксплуатации водохозяйственных или водоохранных сооружений и устройств"